Foto: Vitisphere/Juldany |
A uva Tannat surgiu provavelmente na região de Bearn, sudoeste da França, região basca dos montes Pireneus, fronteira com a Espanha. A cepa foi levada em 1870 para o Uruguai por Pascual Harriague, no bojo da corrente imigratória basca para a América do Sul.
Óbvio que os vinhos produzidos nas duas regiões são muito diferentes entre si. Enquanto o Tannat francês é reconhecido pelos próprios franceses como um tanto duro, o Tannat uruguaio é carnudo, porém frutado e sedoso. Na França, a produção de Tannat vinha em declínio, enquanto no Uruguai ocorreu uma expansão e especialização, desenvolvendo-se também a técnica dos cortes com vinhos de outras uvas, com resultados muito festejados.
A conferência, reservada unicamente a profissionais, foi conduzida pelo jornalista alemão André Dominé, resultando em um video de 36 minutos, produzido por Judany, do site Vitisphere, que pode ser acessado no seguinte endereço:
http://www.vitisphere.com/breve-58160-Vinexpo-degustation-tannat-UruguayMadiran-video.html
Quem tiver paciência para ouvir vai aprender muito. A primeira metade do video é reservada a generalidades históricas e sobre o desenvolvimento da cepa no Uruguai, a cargo do jornalista alemão, que fala em francês com sotaque carregado, mas facilmente compreensível. A partir dos 18min há apresentação dos produtores uruguaios, começando por Pisano e passando pelo irmão de Ana Echeverry, Edgardo, de Castillo Viejo, pelo enólogo e gerente de Bodegas Marichal, entre outros. As falas são em francês e inglês, muito fáceis de acompanhar.
Ótima dica, vou lá conferir o vídeo!
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